Калькулятор заработной платы поможет рассчитать размер месячной выплаты работника исходя из его оклада и количества отработанных дней. Cервис предназначен как для должностных лиц, так и для самих работников, желающих проверить правильность начисления зарплаты.
Что такое должностной оклад?
Понятие используется в зависимости от организационно-правовой формы компании и принятой на предприятии системы оплаты труда. Подразделяются:
- Зарплата, подразумевающая фиксированную сумму выплат за месяц при условии, что все рабочие дни месяца, согласно производственного календаря или личного графика сотрудника, отработаны полностью. В условиях трудового договора и локальных актах организации не предусмотрены премии и стимулирующие выплаты. Такая система оплаты труда присуща небольшим компаниям и применяется в отношении офисных работников.
На крупных предприятиях понятие «зарплата» трактуется несколько иначе: имеется в виду денежная выплата за труд, включающая окладную часть, а также предусмотренные доплаты.
- Базовый. В данном случае под понятие попадает минимальная сумма ежемесячных выплат при условии полностью отработанного месяца. Если сотрудник выполнял требования, предусмотренные для начисления премий или стимулирующих выплат, то его зарплата складывается из оклада плюс надбавки. Такое понятие используется в государственных учреждениях.
- Должностной применяется для работников, наделенных определенной квалификацией, и устанавливается в зависимости от уровня образования, разряда, сложности выполняемой работы.
Окладная система применяется во всех сферах. Если в компании для производственных рабочих, менеджеров применяется сдельная система оплаты труда, то офисным сотрудникам устанавливается оклад.
Формула расчета заработной платы по окладу
Для начисления ежемесячной суммы, причитающейся работнику за труд, собираются базовые данные, необходимые для расчета. Они имеются в публичном доступе и у сотрудника кадровой службы:
- производственный календарь публикуется в интернете;
- штатное расписание формируется на каждый календарный год;
- трудовой договор, заключающийся с работником при приеме на работу;
- табель учета рабочего времени, который заполняет кадровик.
Из этих документов собираются данные:
- сколько должен отработать сотрудник, согласно производственному календарю;
- сколько он отработал фактически;
- размер оклада, предусмотренный в трудовой договоре.
Собранные сведения используются в формуле:
Зарплата сотрудника за месяц = сумма месячной выплаты, согласно трудового договора / количество дней по производственному календарю * фактически отработанные дни.
Пример:
Бухгалтер А. отработала в декабре 2022 года 18 дней, согласно табелю учета рабочего времени. По производственному календарю должна была отработать 22 дня.
В трудовом договоре и штатном расписании оклад бухгалтера составляет 30 000 рублей.
Согласно приведенной выше формуле сделан расчет:
30 000 / 22 * 18 = 24 545,45 рублей.
Такую сумму получит бухгалтер А. за декабрь 2022 года.
Как считать на калькуляторе?
Алгоритм работы калькулятора составлен согласно приведенной выше формуле. В нем также заложены данные из производственного календаря. Для расчета нужны только две цифры:
- установленный оклад сотруднику за месяц;
- количество отработанных дней за период.
Калькулятор содержит поля:
- оклад;
- число рабочих дней;
- число отработанных дней.
Нажимая на кнопку «рассчитать», получаем требуемую сумму.
Одно из существенных преимуществ калькулятора – не требуется вносить персональные данные работника, которые работодатель не имеет право разглашать.